Печать
PDF

Поможет ли платье танцевать?

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Как найти «своё» платье, которое поможет танцевать? (статья в таблицах и формулах)

 sildeВся сложность подбора платья заключается в том, что этот наряд должен быть удобен, как спортивный костюм, и выглядеть, как вечерний туалет.

К сожалению, часто на турнирах можно наблюдать костюм как результат выделиться самым глубоким вырезом или самым огромным количеством камней на единицу поверхности материала.

Иногда же такое пагубное желание выделиться любой ценой приводит к тому, что на пару просто не хочется смотреть. «Выделились», называется, но в худшую сторону... Яркость платья - это не всегда яркий цвет или огромное количество камней. Простота и элегантность чаще выглядят намного ярче, особенно на фоне нереальных декольте и усыпанности камнями с ног до головы.

В подтверждение своих слов – платья без камней, платья целомудренно закрытые, но от этого не менее привлекательные. Даже используя классическую черно-белую гамму, они не теряют своей яркости.

Только ли эксперименты могут привести к нужному эффекту? Попробуем вывести некоторые закономерности.

Начнем с того, что мы тратим достаточные суммы на костюм. Потом мы возим его по турнирам, надеваем и снимаем, танцуем, потеем, пачкаем косметикой, иногда портим собственными каблуками, иногда чужими локтями. И при всем этом платье должно отлично выглядеть и прослужить по возможности долго.

Выглядеть великолепно костюм должен не только, когда вы стоите перед зеркалом, но именно в танце. Вот основные требования к костюму:

–   Не сковывать движения, быть удобным

–   Отлично выглядеть в любой ситуации

–   Подчеркивать достоинства и скрывать недостатки

–   Быть практичным

–   Подходить по фасону и стилю

–   По возможности меньше мяться при транспортировке

–   Быть надежным в танце – не разлетаться на кусочки, не оттягиваться, не цепляться.

Вот, пожалуй, основные требования к танцевальному костюму. Если костюм не удовлетворяет хотя бы одному из них – подумайте, возможно, необходимы изменения.

Конечно, никакое платье не заменит тренировку, но оно обязано быть помощником в танце. Объективно оценивая свои «плюсы и минусы» в техники и в строении тела, можно подобрать такой костюм, который улучшит общее впечатление от выступления.

Вот некоторые распространенные проблемы танцоров и способы их скрыть:

 

Слабая работа бедер

«Отбой» юбкам «в облипку». Короткая юбка из воланов или бахромы восполнит недостаток движения. Яркое украшение верха, отвлекать внимание от проблемы (навряд ли это сработает с судьей).

Неправильно:

Правильно: 

 

 

Сломанная спина

В основном это проблема в стандарте. Возможно, удачнее всего использовать шифоновые шарфы, прикрепленные к шее или плечам, а также различные накидки, полет которых отвлечет от проблемы. В латине может выручить уменьшение выреза на спине, который автоматически привлекает внимание.

Неправильно: 

Правильно:

 

Слабая рамка

Если в стандарте не получается справиться с опускающимися локтями, можно попробовать компенсировать этот недостаток, используя шарфы или широкие рукава.

Неправильно:

Правильно: 

 

Потеря контакта

Не использовать платья с узкой юбкой, а также платья силуэта «русалки» и без шарфов. Легкая летящая юбка, объемные шарфы, драпировки сгладят негативное впечатление от пробела в технике.

Неправильно: 

 

Правильно:

 

 

Маленькая грудь/бедра

Драпировки, камни, бахрома, либо акцент на юбку/лиф – отвлечь от проблемы.

Неправильно:

Правильно:

bahroma

 

Большая разнице в росте

Объемные шарфы

Неправильно:

1

Правильно:

2

 

 

Маленькая разница в росте

Темные рукава, вырезанные плечи, аккуратно с шарфами.

Правильно:

3

 

Субтильное телосложение

Бахрома и драпировки (аккуратно с талией!!!)

Неправильно:

4

Правильно: 

5

 

 

Плотное телосложение

Ассиметрия, акцентированные линии с мягким переходом между ними? холодные цвета, вертикальные линии, углы из ярких элементов

Неправильно:

6

Правильно: 

7

 

 

8Цвет платья ? не тот цвет, который идет вам в жизни. На это две причины. Во-первых, танцуем мы под яркими прожекторами, т.е. это больше сценический костюм, нежели повседневный. Второе – макияж меняет человека порой до неузнаваемости. А на турнирах мы используем пудру или тональный цвет оттенков загара, поэтому даже цветовой тип конкретного человека претерпевает изменения. Наиболее распространенная ошибка для новичков – выбор платья тусклых цветов.

Боясь ярких цветов, которые мы редко носим в повседневной жизни (например, флуоресцентно-розовый или зеленый), человек выбирает что-то типа серого, коричневого, или же сильно приглушенный другой цвет. Это ошибочно. На соревновании нужно обязательно выделиться из толпы, оставьте натуральные приглушенные тона для других целей. Конечно, цвет должен подходить к комплекции танцора. Не всякий цвет можно бездумно использовать. Оранжевый и фуксия, например, достаточно коварные цвета. Оранжевый будет хорошо смотреться на брюнетке  с темной кожей, а вот кожу блондинки может подкрасить зеленым оттенком. Розовый цвет подходит многим типам кожи, и многие танцоры применяют его в своих костюмах, но он может добавить несколько лишних килограммов –будьте осторожны!

Черный практически всегда несет в себе элегантность и утонченность, но иногда требует несколько ярких аксессуаров или большое количество камней. Кроме того, партнер часто носит черное – есть опасность слитьс10я с ним. Та же проблема с коричневым и бежевыми оттенками – запросто можно оказаться незамеченной на фоне паркета!!! Белый выглядит великолепно на большинстве людей, этот цвет очень богатый, свежий, глубокий, но абсолютно непрактичный.

Конечно,  имеет значение фактура материала. Так, всё блестящее – сатины, перл-шифоны, блестящий бифлекс – прибавляют объём. Кроме того, увеличить различные части тела способны кружево и набивные материалы.

9В любом случае, цвет должен быть "чистым". "База" любого цвета - красный, синий и зеленый. Составные цвета - получаемые смешения основных. К таким относятся зеленый, оранжевый и фиолетовый (Смотри центральное широкое кольцо круга цветовой гаммы внизу - чистые цвета). Третичные цвета получают при смешении основного и составного цветов - красно-фиолетовый, желто-оранжевый, сине-зеленый, красно-оранжевый и других. Если к таким типам добавить белого - получится более нежный, даже пастельный цвет (4 внутренних кольца). При добавлении черного - как раз такие цвета, которые чистым никак не назовешь - именно их применение нежелательно для новичков, опытным танцорам надо очень аккуратно подбирать их сочетание (четыре внешних кольца).

Стиль платья может быть шикарным или романтичным, страстным, агрессивным, нежным, откровенным, эротичным….да любым. Но это должен быть ваш стиль. Он должен сочетаться со стилем вашего танцевания и с вашим характером. Обязательно советуйтесь с тренером, прислушивайтесь к советам портнихи, не игнорируйте мнение друзей и зрителей, работайте в команде с партнером, но оставайтесь верным собственному чутью! Почему это так важно? Во-первых, для внутреннего комфорта. Во-вторых, для того, чтобы подчеркнуть вашу индивидуальность. Ведь даже не видя лиц танцоров, опираясь лишь на костюмы, вы наверняка сможете отличить Паоло Боско от Марата Гимаева, Викторию Пуховик от Екатерины Николаевой. Это и есть цель танцора - быть индивидуальностью, которая не затеряется в любой толпе.

С потолка стиль не появится, это результат длительной и серьезной работы, но об этом - уже в другой статье.

 

Варианты заполучения платья в сравнении между собой 

Пошив платья – сложный процесс. Для новичка может дать не идеальный результат. Стоит помнить, что это не единственный способ иметь платье для выступлений!

 

Сшить

Купить подержанное

Взять напрокат

«+» - возможность сделать уникальный костюм, точно подходящий по росту, фигуре, стилю

«+» - сразу видно, подходит ли платье, как сидит

«+» - дешевле аналогичного нового

«+» - самый дешевый вариант

«+» - если очень понравится, можно купить

«-» - требует времени

  «-» - платье могли видеть и запомнить

  «-» - платье могли видеть и запомнить

«-» -требует наличия хорошего портного

«-» - не новое, возможно немного потрепанное

«-» - не новое, возможно немного потрепанное

«-» - самый дорогой вариант

 

 

«-» - самый рискованный вариант

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 11

Итак, шьём!

-  Шаг первый. Обязательно обсудите стиль и фасон с тренером, выслушайте его пожелания и предложения.

-  Шаг второй. Обсудите костюм с партнером. Конечно, ваши костюмы должны быть выполнены в одном стиле, кроме того гармонировать друг с другом цветом, фактурой материала, отделкой или какими-то другими отличительными деталями. Гармоничная пара всегда хорошо выглядит на паркете.

-  Шаг третий. Обсудите с портнихой до деталей возможность выполнения данного фасона. Подберите качество материала для достижения нужного эффекта, определите его количество. При покупке берите с небольшим запасом – если по каким-то причинам понадобится, например, дополнительный шарфик, а в магазине материал закончится, будет неприятно. Не забудьте обсудить отделку костюма. С миллиметрической точностью определите местонахождение и количество застежек, толщину лямок, цвет молнии и чашечек.

-  Шаг четвертый. В идеале – пригласите партнера и тренера на вторую примерку для того, чтобы подправить детали, пока еще возможно.

Случилось! Вот оно, ваше новое платье… Лежит, искрится и манит…(В идеале платье необходимо забрать у портнихи не менее пары дней до турнира.) Но расслабляться еще рано!!!

Обязательно потанцуйте в новом платье с партнером. Иногда бывает необходимо внести мельчайшие изменения (например, закрепить еще в одном месте шарфик, укоротить платье, заузить талию или расширить горловину). Для не очень опытных танцоров совет - не увлекайтесь длиной платья. В стандарте всего лишь неточная работа стопы может привести к тому, что вы порвете все платье, упадете, да еще и партнера уроните. В латине, зацепившись за юбку на большой скорости можно и упасть с серьезными последствиями…  Для стандарта начинающей партнерше я бы рекомендовала высоту юбки примерно на 5 см выше края туфли. Проверьте лямки, чтобы они не оторвались или не отстегнулись в процессе танца. К сожалению, непредвиденный стриптиз в латине из-за отстегнувшейся лямки случается достаточно часто. Проверьте, что в танце чашечки не отстают от тела.

Если всё в порядке – оно готово к главному испытанию. Всегда наготове имейте иголку со вдетой ниткой, чтобы успеть зашить платье между заходами. Ну и, конечно, пара французских булавок должна быть у партнера в кармашке.

Надеюсь, что в этой статье мне удалось собрать материал, который будут вам полезен. Искренне надеюсь, что ваши костюмы будут еще лучше! Все, кто узнает себя на фотографиях с надписью "неправильно", пожалуйста, не обижаетесь, это всего лишь мое личное мнение, каждый имеет право на свое, на свой стиль, на свое мировоззрение. Если бы все были одинаковыми, мир был бы скучным и неинтересным.

Если вы захотите использовать часть этого материала, оставьте ссылку на этот сайт.

При подготовке этого материала я использовала "превьюшки" фотографий с сайтов танцевальных фотографий: 

www.dancesport.ru

www.dancemaze.ru

www.dancesportinfo.net

www.danceplaza.com 

DanceDress.INFO - это отличная возможность выгодно купить платье для бальных танцев или быстро продать своё танцевальное платье, взять в аренду для выступления танцевальный костюм или заработать, сдав в аренду свое платье. Вы давно искали место, где одновременно и совершенно бесплатно можно купить костюм для танцев и продать танцевальное платье? А видели ли вы где-то по-настоящему большой выбор комиссионных костюмов для спортивных танцев? Теперь легко купить фрак определенного ателье, продать фрак или фрачную рубашку, даже такую мелочь как бабочку или галстук. А как сложно продать рейтинговое платье! Забудьте о проблемах продажи костюмов, тренировочных платьев для танцев, танцевальных брюк и жилеток для танцев, смокингов, танцевальной обуви, аксессуаров для танцев, и, конечно, платьев для стандарта и латины. База объявлений DanceDress.INFO - это все лучшие танцевальные костюмы на продажу!